Свое дело

    ЕКАТЕРИНА ГРАЧЕВА    

Видео - в ряд

    Видеопрокат никогда не будет страдать от дефицита товара. Ведь его снабжает самый надежный мировой поставщик - Голливуд. Кроме того, видеобизнес не требует больших начальных вложений и имеет прозрачную схему работы.

    "В киноиндустрии деньги можно делать на двух вещах: либо на фильмах о евреях, либо на прокате чужих шедевров", - учили меня жизни сообразительные друзья-дипломники ВГИКа. О судьбе их творений не знаю ничего, а вот видеопрокаты эти выпускники экономического факультета открывают каждые два месяца. Из их рассказов я сделала вывод, что видеопрокат в нашей стране пока еще носит примитивный характер и, чтобы открыть свой бизнес, вовсе не обязательно оформлять кучу специальных разрешений или родиться в семье Рокфеллера. Достаточно быть мало-мальски экономически подкованным человеком и разбираться в мировом и отечественном кинематографе.
    Геннадий Крылков, генеральный директор пяти салонов видеопроката: "Открыть свой видеопрокат несложно. Для старта мне потребовались видеотека, помещение (на первых порах я вообще обходился лотком), рекламные каталоги и кассовый аппарат. Я поставил перед собой задачу при минимальных затратах получить максимальную прибыль, и теперь моя работа сводится лишь к тому, что я контролирую семь салонов".
    Главные преимущества этого бизнеса - его относительная стабильность и прогнозируемый доход.
    Юлия Санькова, генеральный директор сети "Видеомаркет", 11 салонов: "Тот, кто берется за прокат видеокассет, должен, прежде всего, помнить, что на баснословную выручку здесь рассчитывать не приходится (если, конечно, не горит Останкинская башня). Зато бизнес этот очень спокойный, и его можно превратить в семейное дело, не привлекая дополнительных сотрудников".
    Правда, и здесь есть свои подводные камни: прокат видеокассет приравнивается к игорному бизнесу и облагается 70%-ным налогом (о некоторых легальных путях сокращения налога можно узнать на сайте www.taxhelp.ru или www.buhgalteria.ru), отличается сезонностью: в дождь или снег выручка увеличивается в полтора-два раза, а вот в майские праздники можно потерять до нескольких тысяч долларов. И, наконец, кассеты, которые вы сдаете в прокат, - монопольный товар. Правами на них владеет определенная компания, поэтому на фильмы-бестселлеры она вольна диктовать свою цену.
    Валерий Панин, директор сети "Видеобум", 60 салонов: "Если у вас продуктовая палатка, вы можете выбирать - закупать молоко у Лианозовского молочного комбината или предпочесть ему "Ступинское". С видеопрокатом все обстоит иначе: фильм "Мумия", например, выпускает только одна компания, "Премьер видеофильм". Это значит, что купить этот фильм и вы, и любой другой прокат сможет только у этого дистрибьютера. А значит, он, как монополист, будет устанавливать ту цену, которая ему выгодна".

Видео невидимо

    Начинать бизнес необходимо с оформления видеолицензии. В этом случае требуется стандартный пакет документов, заверенных у нотариуса: копии устава фирмы, учредительные документы, справка о постановке на налоговый учет. Если вы вдобавок продаете диски с видеокассетами или даже организовали рядом продуктовый отдел, то в вашем уставе обязательно должна быть оговорка о правомочности подобной деятельности. Видеолицензию, как и все остальные, получают в Лицензионной палате. Но в случае с видеопрокатами лицензируется не фирма, как это обычно бывает, а конкретный адрес. То есть если здание, в котором вы "гнездитесь", идет под снос или вы не сошлись характером с арендатором, вам заново придется оформлять лицензию. Полный пакет документов обходится в среднем в $500.
    Чтобы оградить себя от лишней бумажной волокиты и отвоевать "место под солнцем" (как известно, прокаты сейчас открываются на каждом шагу), можно работать под торговой маркой крупной сети салонов, т.е. приобрести у них франшизу. Пока такая практика есть только у сети салонов "Видеобум".
    Валерий Панин: "Франшиза, т.е. право на работу под именем "Видеобума", стоит от $5 до $100 тыс., в зависимости от того, какой категории прокат хочет получить человек - минипрокат, средний прокат или мегавидеотеку (помимо проката здесь продают фильмы, кассеты, сопутствующие товары и производят ремонт видеомагнитофонов)".
    У работы "под чужим крылом" есть немало преимуществ: опытные сотрудники подсчитают вам размер первоначальных вложений, договорятся с местной управой о месте для вашего видеопроката и даже предоставят каталог самых популярных среди клиентов фильмов. Иными словами, они так же, как и вы, заинтересованы в выручке. Правда, за всю эту "доброту" вам придется платить около 3% от оборота.
    Прокаты, в отличие от салонов сотовой связи и точек Kodak, не принято размещать в торговых комплексах или гипермаркетах типа "Седьмого континента", "Рамстора" или "Копейки" - это и вам невыгодно (слишком дорого стоит аренда), и арендодатель, который сам хочет продать больше видеокассет, в этом не заинтересован. Поэтому искать место придется самостоятельно, и лучше в спальном районе.
    Валерий Панин: "Открываться лучше в районах типа Новопеределкино, Марьино или Отрадное. Эти районы густо населены, и там немного кинотеатров - ваших главных конкурентов. Ценовая вилка арендных ставок в спальных районах сильно варьируется: в Крылатском она может доходить до $150 за кв.м в месяц, а в Новопеределкине - стоить около $500 за кв.м в год".
    Естественно, вашему пункту проката потребуется оборудование: стеллажи и шкафы для хранения кассет ($400-$1500). Чтобы купить цветные плакаты, каталоги фильмов, сделать наружную рекламу и поместить с десяток объявлений в районную газету, понадобится около $200. Плюс кассовый аппарат ($200-300), телевизор и видеомагнитофон ($600). Видеотехника нужна для того, чтобы клиент мог посмотреть отрывок из выбранного фильма, ознакомиться с качеством записи и переводом, а ваши сотрудники, консультанты, в свободное время знакомились с репертуаром фильмов.
    Геннадий Крылков: "Идеальные сотрудники - студенты. Они заинтересованы в заработке. И пусть он небольшой (двум девушкам я плачу по $200 в месяц), эти деньги несложно заработать и можно договориться о свободном графике. Я всегда "за".

Жизнь моя - кинематограф

    И все же самая важная и существенная статья затрат - это не аренда и не заработная плата, а покупка кассет для видеотеки. От того, как часто вы обновляете свои каталоги и насколько хорошо разбираетесь в потребительском спросе, будет зависеть успех всего вашего предприятия.
    Средняя цена одной кассеты с правом проката - 250 руб. (если это не новый фильм) и 350 руб. (если вы покупаете свеженькие "Карты, деньги, два ствола - 2", "Мумию" или "Искусственный разум"). Кассеты и право видеопроката закупаются у компании-дистрибьютера. В России на сегодняшний день существует семь основных компаний, которые представляют рынок голливудских фильмов. Самая крупная, "Видеосервис", занимается продукцией студий Disney и Columbia Pictures (38% всей киноиндустрии), "Премьер видеофильм" представляет на российском рынке студию Paramount, "Моствидео" - Warner Brothers, а "Лазервидео" - the XXth cenrtury Fox. Самый крупный дистрибьютер отечественного кинематографа - компания "Крупный план".
    Александр Айзенберг, генеральный директор компании "Крупный план": "В основном на рынке "работают" новинки. Но, к сожалению, такие фильмы, как "Сибирский цирюльник" или "Восток - Запад", никогда не будут поступать в видеопрокат, потому что выпускающая их компания-дистрибьютер не продает право на прокат. Это тоже разновидность рыночной политики".
    Сколько закупать кассет, спросите вы? Чем больше, тем лучше, советуют профессионалы.
    Валерий Панин: "Ошибка большинства, начинающих этот бизнес, - маленькая видеотека и нерегулярные пополнения новинками. В "Видеобуме", например, есть свой стандарт: человек, который приобретает у нас франшизу, должен закупить 1500 кассет для открытия проката и ежемесячно пополнять фонд сотней-другой новых фильмов".
    В крупных сетях видеопрокатов даже есть целые отделы, которые занимаются мониторингом всех новинок, выводят статистику популярности фильмов по сезонам и по районам.
    Итак, даже при самых скромных расчетах закупка первой партии фильмов обойдется в $5-8 тыс. Плюс ежемесячные пополнения. Причем ни на какую рассрочку или кредит со стороны компаний-дистрибьютеров рассчитывать не приходится, ведь после того, как кассету отсмотрит хотя бы один клиент, она уже будет считаться не новой.
    Юлия Санькова: "Если бы архив приходилось только пополнять новинками, было бы полбеды. Около 50 кассет в месяц можно отправлять на брак: стерта часть записи, испорчена лента, пропадает звук. Часто клиенты просто не возвращают кассеты, причем самые лучшие".

Дождик, дождик, пуще!

    На какой же заработок можно рассчитывать, открывая видеопрокат? С одной кассеты реально получать $0,5-$1 в день. Рассчитывайте в среднем на 40-60 клиентов в сутки. Итого ваш валовый дневной доход составит $30-60, месячный - $1000-1600. Есть вещи, на которых можно экономить, - пополняйте бюджет за счет нерадивых клиентов и системы штрафов. Штрафуйте клиента, если кассета, которую он возвращает, без обертки, повреждена или возвращена не с вашей обложкой. Или просто возвращена не вовремя. Существенно увеличивать выручку можно также, продавая в своем салоне видеокассеты с записью, "исходники" (чистые кассеты) или фильмы на DVD. Этот "довесок" составит ни много ни мало $500-700. Таким образом, окупить первоначальные вложения можно при хорошем раскладе через полгода или через год.
    К распределению выручки при этом нужно относиться очень внимательно, не забывая об особенностях этого бизнеса.
    Юлия Санькова: "Тратить всю прибыль в одночасье нельзя, потому что видеопрокат - очень сезонный бизнес. После пожара на Останкинской башне выручка выросла в два раза, а вот лето - это мертвый сезон для проката. Можно, не задумываясь, уезжать на дачу".
    Крупные салоны постепенно переходят с формата VHS на формат DVD, считая это перспективным, хотя пока и не очень популярным в России направлением. Поэтому, если вы только начинаете свое дело, у вас есть реальный шанс быть впереди планеты всей и открыть эксклюзивный DVD-прокат.
    А вот открытие видеопроката в области, как выяснилось, не очень выгодно.
    Валерий Панин: "Пока по нашим городам и весям будет "разгуливать" пиратство, ни о каких легальных прокатах в области не может быть и речи. Кто согласится взять в видеопрокате кассету за 35 руб. в сутки, когда ту же самую кассету можно купить у лоточника за 40 руб.?"
    Открыв целую сеть видеопрокатов, готовьте себя к тому, что некоторые из них будут очень прибыльными, а некоторые не будут приносить ровным счетом ничего. Причина тому - неудачное расположение салона (далеко от станций метро или в малонаселенном районе) или конкуренты по соседству.
    Валерий Панин: "В "Видеобуме" сейчас есть салоны, которые работают в ноль. Но мы не спешим их закрывать, потому что за счет них удерживаем за собой какой-то определенный район или даже улицу".

Конец статьи

На главную страницу
©1998-2001
"Карьера"
Оглавление