Знакомство по переписке

    Дорогая "Карьера"!

    Знаешь ли ты, что иностранный язык, без которого сегодня вообще никакая карьера немыслима, можно выучить, не выходя из дома? Я выучил английский с помощью радио.

    Я всегда хотел хорошо знать иностранный язык. Но традиционные методы большого успеха не принесли. Мне удалось научиться читать, но я едва мог говорить и совершенно не понимал разговорную речь.

    И чудо произошло: у меня появился радиоприемник. В результате¤небольшой рекогносцировки в эфире было обнаружено множество радиостанций, вещающих на английском языке, среди которых выделялись Би-би-си и "Голос Америки". А при более внимательном исследовании выяснилось, что последние вещают еще и по-русски.

    Заслушавшись русской службой Би-би-си, я через некоторое время вдруг услышал: "А сейчас мы приглашаем к радиоприемникам тех, кто изучает английский язык". После этого я услышал, может быть, впервые в жизни¤(песни не в счет) подлинную английскую речь с современным британским акцентом. Этот отрывок потом переводили на русский язык¤и заботливо разъясняли слово за словом, а затем я смог прослушать его еще раз... За четверть часа я узнал об английском языке больше, чем раньше узнавал за месяц.

    Стоит ли говорить, что в течение следующих нескольких месяцев я не пропустил ни одного урока. Сказалось ли то, что я учил язык раньше, но сделанный мною за это время прогресс превосходил все мои былые успехи. Одновременно я, осмелев, начал слушать всемирную службу Би-би-си на английском языке и, хотя прежде абсолютно ничего не понимал, теперь обнаружил, что узнаю многие слова. (Я знал их раньше, но не привык к их звучанию.) Продолжая слушать все подряд, я постепенно начал схватывать фразы и предложения, а через несколько месяцев свободно понимал новости. Через год мне было понятно практически все, что можно было услышать по радио на английском. Ну а разговор я понимал так же, как и на русском - в зависимости от того, насколько внятно говорит собеседник. Вскоре я и сам заговорил, со временем все лучше и лучше.

    И это еще не все. У меня значительно улучшилось произношение. Один иностранец (правда, не англичанин, но он 23 года прожил в Лондоне) совершенно серьезно спросил меня, не жил ли я в Лондоне. Это был настоящий успех.

    И результаты не заставили себя ждать. Свое последнее место работы - в выставочном центре - я получил в немалой степени благодаря знанию языка и со временем стал практически штатным переводчиком всей фирмы. В моем ведении находилась вся переписка с иностранными фирмами, пресс-релизы и каталоги международных выставок, телефонные звонки и устные переводы. (Когда из Англии приехал директор фирмы-соорганизатора выставок, я в течение нескольких дней сопровождал его и своего директора всюду, даже в ресторане. А когда англичанин узнал, как я учил язык, он сказал, что уважает теперь Би-би-си гораздо больше, чем раньше.) Получив такой богатый опыт, я со временем стал профессиональным переводчиком, то есть приобрел хорошую специальность.

    Этот путь я проделал за три года. Однако каждый может выбрать для себя свой уровень и, соответственно, время, которое понадобится, чтобы его достичь.

    ...Итак, с помощью радио можно не только развлекаться, но и учиться. В нескольких словах, иностранный язык по радио -¤это

    * бесплатно (!)

    * из первых рук - от его носителей

    * в любом объеме

    * в разное время суток

    * в любом удобном месте.

    Единственное, что понадобится,- коротковолновый приемник, то есть принимающий короткие волны.

    Широким массам более знакомы ультракороткие волны (УКВ), называемые в просторечии FM (частоты 65-73 и 88-108 МГц) и средние волны (СВ, или MW по-английски), соответственно AM (частоты 522-1710 кГц). Эти диапазоны позволяют принимать в основном местные радиостанции в пределах города. А на коротких волнах можно слушать радиостанции из любой точки мира. Короткие волны (КВ, или SW) имеют длину от 100 до 10 метров (поэтому их еще называют декаметровыми), что соответствует частотам от 3 до 30 МГц.

    Вот несколько советов, как улучшить прием коротких волн.

    1) Пробуйте все частоты, на которых ведется передача, пока не найдете лучшую. Однако, найдя ее, не думайте, что так будет всегда. В эфире может быть свист, треск, шорохи, замирание волны.

    2) Слушайте радио у окна или у внешней стены.

    3) Держите антенну вертикально и полностью вытянутой. Попытайтесь устроить внешнюю антенну. Это может быть метр медного провода, натянутый на двух гвоздях на раме окна, лучше снаружи. Если у вашего дома железная крыша или он железобетонный, внешняя антенна может оказаться просто необходима.

    Теперь перейдем к самому главному - радиоприемнику. Лучше всего аппарат с цифровой настройкой. Такой приемник удобнее, чем аналоговый. Во-первых, вместо того чтобы на ощупь искать станцию, покручивая ручку, вы вводите частоту как на калькуляторе. Во-вторых, настроившись на нужные частоты, вы можете сохранить их в памяти и затем с легкостью выбирать лучшую, простым нажатием кнопки перемещаясь по ячейкам памяти.

    В крайнем случае можно обойтись приемником, встроенным в магнитофон. У него даже есть преимущество: уроки можно записывать. Однако будьте внимательны: вам нужен приемник, который принимает SW.

    Сам я пользуюсь цифровым приемником "Сименс РК-757", подаренным мне радиостанцией "Немецкая волна" из Кельна.

    Итак, приемник есть. Как лучше учиться с его помощью?

    * Слушайте как можно больше учебных передач. Слушайте их повторы (повторенье - мать ученья).

    * Ведите тетрадь, в которую записывайте все новое.

    * Слушая диалоги, старайтесь уловить общий смысл, не застревая на отдельных словах.

    * Если у вас уже есть какой-то уровень знания языка и определенный словарный запас, начинайте слушать радиостанцию полностью на изучаемом языке. Пусть вас не смущает, что вы ничего не понимаете. Слушайте все равно днем и ночью - вначале как фон, даже особенно не прислушиваясь. Постепенно начинайте пытаться что-то понять. Ищите незнакомые или не вполне понятные в данном контексте слова в словаре. (С английскими словами могут возникнуть проблемы, поскольку не все они произносятся так, как пишутся. Для меня камнем преткновения стали procedure, inauguration, scheme, psychology. Чтобы избежать этого, всегда обращайте внимание на транскрипцию.)

    Не полагайтесь на одно лишь радио. Обязательно учите фонетику и грамматику по учебнику. В противном случае вы не научитесь грамотно и без акцента говорить.

    Читайте газеты на изучаемом языке. Как правило, там речь идет о тех же событиях, что и на радио.

    Кроме английского, с помощью радио можно изучать и другие языки. В первую очередь немецкий. Уроки своего языка передают и французы, и финны, и корейцы, и китайцы, и японцы, и многие другие. Однако по количеству эфирного времени, отводимого на обучение языку, Би-би-си стоит на первом месте, на втором - "Немецкая волна". Остальные уделяют этому меньше внимания, и слышно их хуже. Есть смысл вступить в переписку с радиостанциями: они могут прислать много интересного.

    В заключение привожу расписание радиоуроков английского и немецкого на весну - осень 1999 года. Надеюсь, оно не требует пояснений, хочу только предупредить, что в нем возможны изменения. В течение одного сезона вещания, длящегося с апреля по октябрь или с ноября по март, эти изменения, как правило, незначительны, однако при смене сезона совпадающей с переходом от зимнего времени к летнему и наоборот, схема вещания меняется довольно существенно. Изменяются частоты и время выхода в эфир, в то время как в течение сезона меняется в основном содержание передач. Если вы хотите начать слушать Всемирную службу Би-би-си на английском языке, вот ее частоты: 6,18, 6,195, 9,41 МГц (49 и 31 м) в темное время суток, 12,095 МГц (25 м) почти круглосуточно и 15,485, 15,565, 15,575, 17,64, 17,705 МГц (19 и 16 м) в светлое время.

    И последнее, что нужно иметь в виду. Если вы начнете слушать коротковолновое радио, вам придется познакомиться со всемирным временем - Universal Time Coordinated (UTC), известным также как гринвичское - Greenwich Mean Time (GMT). Именно это время стоит в сетке вещания международных радиостанций, таких как Би-би-си. Нужно знать разницу между всемирным временем и вашим местным. Для Москвы, например, эта разница составляет 4 часа с апреля по октябрь и 3 часа с ноября по март (как видно, всемирное время не переводится на летнее и зимнее).

    Успехов вам и чистого приема!

    Игорь Калинин, Одесса


   ТАБЛИЦА 1. Учебные программы по английскому языку Би-би-си (BBC) и "Голоса Америки" (VOA)


   ТАБЛИЦА 2. Deutsch - Warum Nicht? Радиокурс немецкого языка "Немецкой волны" из Кельна

Конец статьи

На главную страницу
©1998-2000
"Карьера"
Оглавление