Бизнес-класс

    ВИКТОР МАКСИМЕНКО, ОЛЬГА ПИТИРИМОВА    

Рубли из Паутины

    Компьютерные клубы и Интернет-кафе делают деньги и карьеры сотрудникам на любопытстве и страсти к безопасной игре.

    Солидный лысеющий бизнесмен самозабвенно уткнулся в монитор - он спасает мир! Рядом бдят телохранители, изредка любопытствуя, как их босс возводит новые города и завоевывает вражеские территории...
    В Москве уже появилось несколько клубов, за членство в которых приходится платить: в weekend там собирается деловой люд, который за стратегиями и DOOM-образными играми договаривается о сделках и партнерстве.

Игроки

    Основные посетители клубов - подростки и молодежь 20-35 лет, более солидные любители игр бывают здесь реже. Среди посетителей Интернет-кафе и салонов преобладают студенты-гуманитарии.
    Во многих клубах введен "фэйс-контроль": отсеиваются нежелательные личности, пребывающие в сильном алкогольном или наркотическом опьянении или известные своей агрессивностью. Нельзя приносить алкоголь и еду, зато во многих клубах и салонах имеются бары и кофейни, а в некоторых - специальные залы для любителей подымить. По словам менеджера Cafemax Дмитрия Дериглазова, "так поддерживается определенный стандарт, чтобы посетители были довольны".
    Доступ несовершеннолетних геймеров к "стрелялкам" и "цивилизациям" во многих клубах ограничен - после 20-23 часов подросток может прийти только в сопровождении родителей или с их письменного разрешения. В клубе In-Station, например, если родители принесут фотографию подростка или сообщат его "ник", то чадо отлучат от боевых сражений.
    Среди компаний основными игроками являются NetLand, TimeOnline, Cafemax, "Имидж.Ру", "Полигон", "Арена", Cyberquest, AstalaVISta, Lavina, In-Station, Game city, "Тарантул", имеющие не меньше 50 рабочих станций.

Рынок

    В прошлом году общий оборот российского рынка информационных технологий составил немногим более трех миллиардов долларов США. Этот оборот выглядит в сравнении с другими рынками довольно средне, но перечень услуг, товаров и дополнительного сервиса выгодно отличается разнообразием: компьютеры, системы связи, программное обеспечение и зарубежного, и отечественного производства.
    На 1 января 2001 года в России было более 4 миллионов пользователей. Сегодня их уже более 10 миллионов. Доля же Интернет-пользователей в России по итогам 2000 года составила порядка 1,7-2%, в то время как в Европе - почти 25%. По прогнозам Минсвязи РФ, к 2010 году число российских интернетчиков возрастет до 26 миллионов или 18% от всего населения. То есть ожидается взрывной рост числа Интернет-пользователей.
    Как говорится, Интернет сегодня не только всемирное развлечение, но и почти неограниченное общение пользователей, международные паутинные битвы, бесчисленные библиотеки, приближающееся к бесконечности количество сайтов знаменитостей и их фанов. Это вполне взрослый бизнес. Причем на любой вкус: развлечения, информационные технологии, связь и телекоммуникации, товары массового спроса, торговля и т.д.
    Российский Интернет сегодня - это провайдеры, Интернет-торговля, СМИ и другие информационные технологии. Паутина стала обязательной составляющей практически любого бизнеса. "Уже сейчас эта сравнительно молодая отрасль по объему и организации приближается к киноиндустрии, которой понадобился целый век для достижения такого уровня, - утверждает PR-менеджер одного из ведущих российских издателей и дистрибьюторов программ и игр "Бука" Марина Белобородова. - Этот рынок является одним из самых быстроразвивающихся. Все больше людей становятся владельцами компьютеров, и границы рынка расширяются".

Условия игры

    "В Москве успешно осваивают новый стиль жизни, скопированный с западных аналогов. Он сочетает старые добрые традиции и высокие технологии. Постоянно открываются все новые компьютерные клубы и кафе, в которых одновременно можно получить все, что раньше было доступно по отдельности: уют, прекрасно сваренный кофе, плюшки, легкость общения с друзьями и деловыми партнерами, и в то же время - рабочее место, оснащенное по последнему слову техники, с выходом в мировую Паутину", - отмечает Лилия Винокурова, специалист по маркетингу "Имидж.Ру".
    Радости общепита могут быть доступны и в компьютерном клубе, и в Интернет-кафе. Из конфиденциальных разговоров с их владельцами известно, что еда и напитки дают не менее 40% дохода. Разница между клубом и кафе в самой услуге.
    В первом случае основой бизнеса являются игры, в том числе сетевые. Качественный доступ в Интернет есть далеко не у каждого клуба, но для большинства это дело чести и бизнеса. Обычно выход в Паутину осуществляется через локальную сеть клуба. Интернет-кафе и салоны предоставляют доступ в Интернет через локальную сеть. Не важно, что именно делает в Паутине клиент: играет, скачивает информацию, ведет переписку, работает в текстовом редакторе, - продается именно Интернет-время. Практически в большинстве клубов и Интернет-кафе можно воспользоваться ксероксом, принтером, сканером, записать требуемую информацию на дискету и CD; кое-где встречаются и такие услуги, как фотошоп и брошюровка. В салоне TimeOnline есть даже цифровая фотостудия. Благодаря совместному с Epson проекту пользователь имеет возможность отсканировать рисунки, фотографии, книги etc., распечатать на фотопринтере или перевести на любой носитель.
    "Для успешной работы Интернет-кафе или компьютерного клуба достаточно и трех компьютеров, если рядом нет более сильного конкурента, - считает Лилия Винокурова. - Количество и качество техники зависят от финансовой мощи владельца". Главный доход клубам дают фанаты "стратегий" и продвинутых "стрелялок". Для таких игроков закупается несколько крутых машин, а основной парк составляет техника попроще. В среднем клубы имеют от 30 до 70 компьютеров. Первоначальные затраты на технику, ремонт 100 кв.м и дизайн, канал связи, лицензионные программы (управляющие и т.д.) и игры потребуют около 500 тысяч долларов. Клуб на 50 машин в спальном районе через три-четыре месяца дает 10-15 тысяч долларов и становится самоокупаемым. В Интернет-кафе обычно не менее 20 компьютеров: только большое количество посетителей оправдывает затраты на мощный выделенный канал.
    В TimeOnline, например, начальные инвестиции составили почти миллион с четвертью долларов. "Мы бы не советовали, - говорит менеджер по рекламе и маркетингу TimeOnline Борис Шпирт, - выходить на этот рынок игрокам, не имеющим поддержки крупных корпоративных структур в смежных бизнесах". Кстати, многие клубы являются дочерними предприятиями компьютерных фирм - для оборудования техника поступает с витрины или имеющая внешние дефекты.
    Некоторые клубы - те, что особенно не тратились ни на машины, ни на ремонт, - окупаются в первые месяцы, но быстро закрываются: их контингент составляет нетребовательный клиент, быстро удовлетворяющий страсть к простеньким играм и таким же услугам. Те же, кто готов тратить время и деньги, ищут места получше. "Очень важно, - говорит Борис Шпирт, - быть первым и предоставлять качественные услуги. И желательно иметь удачное расположение. Благодаря соблюдению этих условий TimeOnline стал лидером, не имея больших рекламных бюджетов".
    Главный риск и основное достоинство вложений в этот бизнес - новизна услуги. Среднедневная загрузка салонов и клубов - около 30%, самое горячее время - ночи в weekend, когда иные клиенты задумываются: что лучше - длинная живая очередь или короткая автоматная?..
    Для открытия кафе или клуба необходимо получить разрешение пожарной и санитарной инспекций, при открытии бара - разрешение на торговлю и лицензию на спиртное, если оно будет продаваться. Желательна лицензия Минсвязи на телекоммуникационные услуги. Стоит она 15 тысяч рублей и выдается с трудом, но весь фокус в ее необязательности. Министерству не до малого и среднего бизнеса, каковым, по сути, являются клубы и салоны. Да и ситуация спорная: не является ли доступ в Интернет просто не совсем привычным рабочим инструментом? Контролирующие организации в лице внутренних органов и управ с готовностью идут на контакт с клубами и кафе, если там нет наркотиков, поножовщины и подростки не забыли дорогу домой. "Хорошо, когда дети не болтаются на улице, а занимаются "технологиями" - это профилактика правонарушений, - говорит директор информационно-аналитического центра комитета образования Владимир Яблонский. - Мы к коммерческим клубам настроены хорошо, если они координируют свою работу с образовательными органами и районными управами".
    Высокие технологии находятся под присмотром ОБЭП (контрафакт, то есть обычное пиратство, - тоже экономический ущерб). Их рейды с "маски-шоу" почти всегда означают изъятие под удобным предлогом техники. Возвращают ее в результате переговоров, и здесь требуются веские аргументы.
    Стоимость часа игры или Интернет-прогулки зависит от расположения, респектабельности и посещаемости и колеблется от семи (в отдаленных районах) до семидесяти рублей. Например, в Марьино час стоит от 7 до 12 рублей, в Люблино - от 15 рублей, на "Новокузнецкой" - от 40 до 70, на Манежной площади - от 30 до 70 в зависимости от времени суток. Кстати, в менее богатом Воронеже час стоит порядка 30 рублей, доступ в Интернет - от 31 до 65 рублей.

Игры

    До недавнего времени на рынке не было ни самих собственников, ни их представителей. Однако даже мало результативная борьба с пиратами способствовала появлению дистрибьюторских фирм по продаже лицензий на коммерческое использование игр компаний Sierra, Blizzard, Valve, Electronic Arts, VUIP и т.д. По словам коммерческого директора "Софт Клаб" Андрея Давлетина, большинство клубов продолжает использовать пиратские операционные системы и игры. Проще всего это сделать мелким клубам в подвальчике: они легко исчезают при вмешательстве всяких там санэпидинспекций. Крупным клубам сложно иметь дело с левым продуктом: лицензионные соглашения помогают дешевле и быстрее обновлять версии игр. Для геймеров же новинки сильней наркотика.
    Самые популярные игры - Starcraft, Heroes-4, Diablo-2, Counterstrike и Ultima. В конце апреля в Россию пришел VUIP - разработчик Half-Life (Counterstrike), Starcraft, Warcraft. Скоро появится официальная русская версия культовой Warcraft-3. Сумма лицензионных отчислений за продукты VUIP составляет 420 евро в год с клуба, независимо от количества игр и машин. Electronic Arts (Need for speed, FIFA, Red alert) начнет продавать лицензии на коммерческое использование игр в августе 2002 года.
    "Бука" (дистрибьютор "Хроник героев", "Руны", "Красной акулы") предоставляет лицензию на коммерческое использование игр на оговоренное количество машин. "Софт Клаб" настаивает на приобретении лицензионной копии игры на каждый компьютер и права на коммерческое использование. Иногда дистрибьюторы ограничивают количество игроков, имеющих одновременный доступ к игре. Приобретение лицензионной версии игры до начала продажи лицензий на коммерческое использование снимает все претензии правообладателей.
    Для управления клубами и салонами существуют специальные управляющие программы, написанные программистами, имеющими свои клубы.

Персонал

    Основу персонала составляют администраторы. В среднем они работают три месяца. К этому моменту теряется контроль за залом - учащаются случаи воровства оборудования (мышек, клавиатур, наушников), взлома программ: геймеры часто шалят с управляющими программами. Компьютер-то сообщит о неприятности, но его сигнал уже не услышат. Некоторые начинают ощущать себя хозяевами клуба с вытекающими финансовыми последствиями. График работы - дежурство по 12 часов либо сутки через трое. Другой персонал выполняет техническую работу.

Политика

    Крупные игроки конкуренции не ощущают: "Каждая компания имеет свою нишу, ни одна из которых не заполнена целиком. Никто, имея по нескольку филиалов, еще не может сказать, что охватил всю Москву. Небольшие клубы тягаться с гигантами не могут, но место новичкам на рынке пока есть. За пределами Москвы и крупных городов новые клубы и Интернет-кафе растут как грибы, - говорит директор компьютерного клуба Cyberquest Вячеслав Шалинский. - Российский рынок сейчас является практически пустой нишей, которую можно заполнить чем угодно. Важно, чтобы он вобрал в себя как можно более качественный и объемный набор услуг".
    В последнее время на рынке появилась тенденция строительства сетей с едиными набором услуг и рекламным бюджетом. Между ними начинается серьезная конкуренция. Так, в Cafemax считают, что "некоторые сети банально вышибают деньги из клиентов, например "Полигон". "Мы же имеем программу привлечения посетителей, организуем команды для участия в чемпионатах по компьютерным играм, которые, кстати, считаются спортивными", - говорит Дмитрий Дериглазов. И именно спекуляции на тяге детей к играм опасаются в комитете образования. В качестве педагогического противоядия в школах открывают свои бесплатные компьютерные клубы.

Конец статьи

На главную страницу
©1998-2002
"Карьера"
Оглавление