Полоса препятствий

    ИНГА РОСТОВЦЕВА    

Прием! Есть прием

    Связи решают все. Ну если не все, то многое. По крайней мере, известно множество завидных карьер, начало которым было положено удачным знакомством. Ну а где можно свести нужное знакомство с потенциальным работодателем, если не в неформальной обстановке на светском приеме.

    О том, как правильно общаться на приемах, не ударить лицом в грязь и оставить у приглашенных хорошее о себе впечатление, рассказывает дипломат, бывший первый секретарь МИД России, а ныне советник Информационного управления президента России Константин Петриченко.

    1. Светский прием - это не развлечение, а тяжелая работа, потому и относиться к нему нужно соответственно.

    В общественном сознании давно сложился стереотип, что светский прием - это что-то безумно веселое, искрящееся и блестящее, с музыкой, цыганами и медведем на цепи, и люди там только и делают, что развлекаются. Это не совсем так. Надо понимать, что светский прием, а дипломатический особенно, - это одна из форм работы, причем далеко не самая последняя.

    Прием, организуемый в посольстве с привлечением дипломатов, имеет конкретные, сугубо прагматические задачи помимо чисто внешней, светской стороны. Прежде всего - это общение. Светский прием - идеальная возможность пообщаться со всеми сразу под одной крышей.

    2. Если вас пригласили на прием, прежде всего надо смотреть, где он проходит, кто приглашает и зачем. От этого зависит ваша одежда.

    Если это прием дневной, можно надеть костюм посветлее, если вечерний - надо одеваться строго. Многое зависит от формы одежды, указанной в приглашении. Бывает (правда случается это достаточно редко), что требуется "крават нуар": смокинг, бабочка для мужчин, вечернее платье для дам.

    Вечерний прием подразумевает серьезную одежду для серьезных людей. Представителям же шоу-бизнеса и творческой среды это необязательно, они могут и не приходить в строгом костюме, им простительно.

    Безумно бывает смешно, когда к простому костюму вы надеваете лакированные ботинки. Избегайте слишком ярких галстуков. Хороший вкус, вот как это называется.

    Надевать вечерний костюм на обычный, неторжественный прием, а еще пуще на дневной - не принято. Так же как приходить вечером в очень светлом костюме, даже летом. Есть люди, которые на это не обратят внимания, а есть и такие, кто обратит.

    3. Приезжать раньше всех, а уезжать позже всех - невежливо.

    Приходить самым первым на прием не совсем верно. Просто потому, что вы будете слоняться один и вам не с кем будет пообщаться. Возьмите двадцать минут, полчаса, но не позже, и приходите.

    Однако если вы важный гость, приезжать слишком поздно, не оговорив опоздание и не предупредив хозяев, не совсем вежливо. Немножко опоздать можно, это нормально.

    Если же вы чиновник средней руки, на вас и внимания меньше. Но, опять же, любой чиновник на серьезном приеме не просто ходит и общается. Во-первых, надо общаться с толком. Во-вторых, нельзя терять из виду вашего руководителя, потому что вы в какой-то момент можете ему понадобиться. Средний чиновник на приеме - не отрезанный ломоть, не сам по себе. Это работа.

    Уезжать можно по-разному. Можно по-английски. А можно и попрощаться, только не надо обходить ряды, жать всем подряд руку и сообщать, что вы уезжаете. Но если вас пригласил какой-то человек конкретно, то благодарить его за приглашение принято в начале приема и в конце. Покидая прием, не забудьте сказать пригласившему, как было хорошо и интересно, но сейчас вы вынуждены уехать, потому что у вас дела.

    4. На приемах всем командует хороший тон.

    Хорошее поведение, хороший вкус в одежде, достойная скромность и уверенное поведение, но без дерзости и без нахальства - основной залог того, что этот прием пойдет вам на пользу.

    Дурной тон - это прежде всего дурное поведение. Не очень часто, но случается, когда люди, которые не совсем уверенно чувствуют себя в блистательном обществе и думают, что их никто не замечает, начинают вести себя несколько неадекватно, пытаясь привлечь к себе внимание. Они начинают громко разговаривать, размахивать руками, деланно смеяться, но это всегда выглядит смешно и странно. Остальные лишь пожимают плечами. Сразу складывается общее мнение: этот человек непредсказуем в поведении и относиться к нему надо очень осторожно.

    Так что поведение на приеме должно быть примерным. Нужно вести себя достойно и серьезно. Немного юмора не помешает - юмор уместен везде, кроме похорон. Но постоянно хохмить и острить на светских приемах тоже не следует.

    Никогда нельзя шутить и острить на тему политики, религии, здоровья и национальной принадлежности: особенно если вы находитесь в обществе, где собрались люди различных вероисповеданий и различных политических взглядов. Можно неосознанно кого-то оскорбить или обидеть.

    Светский прием - это не дружеская вечеринка, не посиделка, на которой можно позволить себе какие-то вольности, и народ здесь собирается по большей части серьезный. Народ очень профессиональный, очень внимательный, выставляться в странном свете никому не надо, поэтому вести себя нужно очень сдержанно.

    5. Два самых больших греха на светском приеме - много пить и много есть.

    Часто прием состоит из двух частей. Первая - торжественная, смысловая часть приема, когда произносятся какие-то слова или происходит представление какого-то проекта или, например, книги.

    После этого, как правило, предлагается фуршет. Самое неправильное сразу бросаться к столу, наваливать на тарелку всю имеющуюся еду, начинать судорожно и быстро поглощать ее, чтобы успеть еще раз подойти к столу. Не утешайте себя мыслью, что никто не видит, подобные вещи на самом деле всем заметны.

    По меньшей мере вы сойдете за жлоба. А по большей... Это просто непрофессионально.

    Самое правильное - взять маленькую тарелочку, положить на нее гроздь винограда и с ней весь вечер ходить. Во всяком случае, это выглядит безумно элегантно.

    Впрочем, крайности тоже не нужны. Если вы очень голодны - поешьте, но во всем должно быть достоинство. Для человека вообще самое главное в жизни - это достоинство, и если в этом плане есть какие-то изъяны, они тут же становятся всем заметны.

    С алкоголем, наверное, и так все понятно. Вид человека, пусть даже в дорогом в костюме, но со съехавшим набок галстуком, красного, потного и явно поддатого, всегда вызывает крайнее неприятие.

    6. Знакомиться надо осторожно. Сохраняйте дистанцию и помните о субординации.

    Знакомство - вопрос более чем деликатный. Лучше всего, когда вас представляют. Потому что подходить и самому знакомиться нужно, в общем-то, уметь. Если речь идет о человеке просто известном, писателе или артисте, все гораздо проще. Вы можете подойти в качестве поклонника и сказать: "Вы знаете, я прочел вашу последнюю книгу и хотел сказать, что это совершенно замечательно". Вот вы уже и познакомились.

    Но если речь идет о высокопоставленном, серьезном человеке, все гораздо сложнее. В чиновничьем мире существует достаточно строгая и всем понятная табель о рангах. И если сотрудник невысокого ранга подходит к чужому послу и говорит: "Здрасьте, я третий секретарь Вася Иванов и очень хотел бы с вами познакомиться", то выглядеть это будет, по меньшей мере, оч-чень странно. Это нонсенс.

    В дипломатическом и деловом мире принято общаться на параллельных уровнях, в этом заключена логика всей чиновничье-иерархической системы: каждый общается в своей плоскости. Поэтому, прежде чем идти знакомиться самостоятельно, надо очень хорошо представлять, что это за человек, какими могут быть последствия, так что мотивы для самостоятельного знакомства должны быть очень серьезные. Но в целом делать это очень нежелательно.

    В этом случае очень помогают жены. Дамы, к которым предъявляются не очень суровые протокольные требования, могут познакомиться между собой, а потом познакомить и вас. В этом случае с перекосом ваших должностей уже ничего не сделаешь, вас уже представили.

    Если вдруг во время фуршета вы заметили, что стоящий рядом с вами человек обсыпался сахарной пудрой или капнул красным вином на белую рубашку, очень уместно будет ему об этом сказать. К тому же это достаточно корректная и ненавязчивая форма знакомства без официального представления. А чтобы оживить ситуацию, можно, к примеру, вспомнить: "Я тоже недавно был на одном из приемов, и на меня упал ананас". Конечно, специально обливать человека портвейном или обмазывать кремом с торта для того, чтобы познакомиться, не надо.

    Если все же по какой-то случайности вы это сделали, не надо делать вид, что вы здесь ни при чем, отворачиваться, искать кого-то глазами. Нужно просто извиниться и по возможности помочь человеку исправить вашу оплошность, подать салфетку, например.

    7. Крайне рекомендуется быть джентльменом и на приеме ухаживать за женой шефа.

    На самом деле это очень профессионально. На приеме ваш шеф может быть очень занят, он, как правило, очень много беседует с людьми, постоянно перемещается по залу и не в состоянии уделять достаточного внимания своей "второй половине". Поэтому, если вы лишний раз предложите ей бокал вина, подадите вилку или ложку, чем-то развлечете или скажете комплимент, это будет вам только в плюс.

    Кстати, комплименты требуют особой тонкости, здесь, как и во всем, должен преобладать хороший тон. Не надо изощряться: комплимент вроде "все звезды меркнут перед вами" - априори тон дурной. Можно просто восхититься ее брошкой на платье или сказать, что сегодня она восхитительно выглядит.

    Если вы вдруг стали свидетелем того, как ваш босс или коллега усиленно ухаживает за какой-то дамой, правильнее всего будет сделать вид, что вы ничего не замечаете. В случае с шефом вообще лучше ослепнуть - это его личное дело.

    8. Будьте предусмотрительны в мелочах.

    Часто случается, что во время светских приемов на всех курящих просто не хватает пепельниц. Не будете же вы стряхивать пепел в стакан или на пол или носиться по всему залу в ее поисках? Для таких случаев лучше всего запастись портативной герметической пепельницей, которая будет всегда у вас под рукой. Очень милая и нужная вещица.

    Если вы знакомитесь с человеком, а потом выясняется, что у вас закончились визитки - это, конечно, неловкая ситуация, но не смертельная. Такое случается очень часто, вы же не носите их с собой по сто штук. Надо спокойно объяснить ситуацию, а свое имя и телефон лучше всего записать не на какой-то бумажке, а на визитке того человека, с которым знакомитесь.

    9. Если вы пришли на прием в сопровождении человека, с которым никто не знаком, обязательно надо представить своего спутника или спутницу.

    Как правило, в приглашении всегда указывается: господин такой-то и мадам. Последнее подразумевает вашу жену. Но если вы приходите без супруги, ничего страшного. Почему вы пришли, с кем вы пришли - это исключительно ваша проблема. Но если большинство из присутствующих знакомы с вашей женой, а вы привели даму значительно моложе и красивее ее - это, конечно, может вызвать законный вопрос. Поэтому свою спутницу обязательно надо сразу представить и придумать какое-нибудь формальное, но внятное объяснение: например, это моя коллега по работе или же двоюродная сестра моей внучатой племянницы из Гольяново. Чем больше вы дорожите своей репутацией порядочного человека, тем внятнее и правдоподобнее должна быть придуманная вами легенда.

Конец статьи

На главную страницу
©1998-2000
"Карьера"
Оглавление