Любовь карьериста

    ИВАН ПОДКОПАЕВ    

Любовь Александра

    В то, что Александр Починок оставил свою первую жену, очень долго никто не хотел верить. "Не-е-ет, - говорили люди, с Александром Петровичем общавшиеся, - да он на службе живет сутками, какие романы? У него секретарши тихие как мыши. И жену свою он любит - и боится". Сегодня у министра новая жена, которую он тоже любит и, кажется, боится...

    Осенью 1999 года, когда не было в Государственной думе новости более животрепещущей, чем новая пассия Починка, Александра Петровича видели в турагентстве с законной, между прочим, супругой: он оплачивал очередной круиз. Было у семьи главного налоговика страны (с окладом что-то около шести тысяч рублей) такое хобби: несколько раз в году она, семья, состоявшая из трех человек, ездила с морские круизы, например, по странам Карибского бассейна. Об этом никто бы не узнал - но первая жена Александра Петровича, Ирина Кузнецова, с детском простодушием рассказывала, что встречала Новый год, к примеру, на Майями...

    Журналисты после этого разговора набирали номер турагентства, предлагавшего то самое "плавание", и выясняли, что самая дешевая каюта на лайнере, катавшем российского министра, стоит порядка семи тысяч долларов. Ну, пять тысяч - если покупать путевку за полгода. Сам Александр Петрович признался как-то, что вкладывал деньги в ГКО. Видимо, сбережения свои из ГКО он успел извлечь.

    Впрочем, все это имело мало отношения к любви карьериста. Потому как очень скоро выяснилось, что у Александра Петровича не просто роман. Пока в Госдуме ему перемывали косточки, он успел с прежней спутницей жизни развестись и жениться на новой. И даже венчался с ней в мужском монастыре под Казанью.

Пигмалион и Галатея

    В России реакция на амурные похождения известных людей приблизительно такая, как показал ее в фильме "Гараж" Эльдар Рязанов. К любовницам - тихое ли, громкое ли презрение. Но стоит мужику прилюдно назвать избранницу женой, все вмиг начинают ситуацией умиляться: ах, она умница и красавица, а он-то как благородно поступил. И с некоторого момента про Александра Петровича именно так и говорили: молодец, мужик, не побоялся.

    При более пристальном рассмотрении оказалось, что новая жена министра - Наталья Грибкова - существо и впрямь прелестное. Московская барышня из хорошей семьи. Папа - военный, мама - врач. У родителей - поздний брак и поздние, горячо любимые дети (у Наташи есть младший брат).

    С Александром Петровичем они познакомились в Плехановской академии, где Наталья училась параллельно на двух факультетах (и оба окончила с красным дипломом) и где он преподавал. Почему он на нее обратил внимание, по-житейски понятно: высокая, стройная, волосы до попы, ноги от шеи, большие глаза на бледном лице. Да и неглупа, отличница. Почему она заметила, что он ее заметил, тоже, в общем-то, ясно - министр все-таки.

    У нее уже был первый год аспирантуры: будущая диссертация посвящена налоговому законодательству, поэтому общие темы для разговора они нашли сразу. Как и любому свежему аспиранту, ей поручили вести семинарские занятия. Они с Починком бывали в академии то ли в одно и то же вечернее время, то ли вообще вели одни и те же группы и вместе принимали зачеты и экзамены. Она робела учить людей, многие из которых были намного ее старше. А он подбадривал: "Студент хоть в пятьдесят лет - все равно студент. Если он пришел учиться, то наверняка знает меньше тебя. Не комплексуй". Наверное, они не отдавали себе отчета, что играют в вечную игру, в Пигмалиона и Галатею, и, если игра будет длиться, не влюбиться друг в друга станет невозможно.

    Они встречались вечерами на кафедре. После занятий он ее провожал - не до дому, как можно было подумать, а до ее собственного автомобиля. Девушка оказалась во всех смыслах прогрессивная, с 18 лет за рулем. Постепенно разговоры от налогов и учебного плана стали растекаться и захватывать другие темы - путешествия, географию, фильмы, книги. Александр Петрович же ходячая энциклопедия. Люди, знакомые с ним, говорят, что в любой компании он может поддержать любой разговор. Сидит, к примеру, за столом, губки бантиком, голова как на шарнирах вертится в разные стороны. Чуть он уловит какую-нибудь тему, тут же, как компьютер, выдает по ней столько информации, сколько лишь в Интернете можно отыскать.

    В общем, шло время, зима сменяла лето, Наташа из молодого аспиранта превратилась в преподавателя со стажем. Уже была готова диссертация, оставалось добрать кое-какие данные. И тут Александр Петрович предложил: "А приходи ко мне на работу, я тебе все статические материалы дам".Она ожидала, что возьмет папку у секретарши, а он сам вышел ей навстречу, предложил чай-кофе и вообще - пообедать вместе с ним в ресторане. С этого ужина все и началось. Стало ясно, что у них не просто дружеские отношения и профессиональная взаимопомощь. Что они друг другу интересны и во всех других ипостасях. Что это, может быть, даже любовь.

Галатей и Пигмалиона

    Но читатели, не вчера окончившие среднюю школу, наверняка в этом месте о текст споткнутся. Потому как читателям с опытом известно: ничто так не способствует развитию любви, как предыдущие неудачи в браке (если, конечно, речь не идет о банальном эгоизме).

    Первая супруга Александра Петровича - Ирина - личность яркая (ей, кажется, нравится красный цвет). Это был не такой уж ранний брак. Они познакомились в Москве, где он, выпускник-отличних Челябинского политеха, собирался писать диссертацию, а она - научный сотрудник Уфимского отделения Академии наук, проходила стажировку. Он ее очень долго добивался. Она условия разные ставила: чтобы жить в Москве, чтобы почет и уважение. И Александр Петрович, как та сказочная рыбка, все исправно выполнял - в 32 он, старший научный сотрудник Челябинского института экономики, стал депутатом Верховного Совета РФ, а в 35 - заместителем министра финансов России.

    Ирина присутствовала у него на совещаниях, в кабинет входила без стука. Александра Петровича вызывали - не на ковер, правда, а в гости, на дачу - и настоятельно советовали унять жену, ведь неровен час - и полетит Починок из правительства, даже воспоминаний не останется.

    Но ради нее он был готов многим жертвовать и многое терпеть. Потребовалась женщина приблизительно того же калибра, той же силы характера, чтобы его из семьи увести.

    "Самый необдуманный поступок, который совершил мой муж, - сказала Ирина Кузнецова в одном интервью, - это то, что он женился на мне!" И какие могут быть претензии после этого к Починку?

Вызываю огонь на себя

    Несмотря на юный возраст, хрупкость, бледность и опущенные долу очи, воли и целеустремленности Натальи Грибковой позавидовали бы мужчины самых экстремальных профессий. Если уж учиться, то в самом престижном вузе, если получать красный диплом, то лучше два. Параллельно с аспирантурой и диссертацией она работала. Параллельно с работой поступила в британскую бизнес-школу. Скорее всего, через год-другой она станет обладателем степени МВА. Причем деньги на эту степень Наташа получила от Британского совета, выиграв конкурс - на 10 грандов претендовали 5 тысяч человек. Как сейчас выяснилось, и диссертация, и МВА шли, между прочим, на фоне беременности - в конце 2000 года, в Америке, Наталья родила сына, которого в честь отца Починка назвали Петром. То, что в жизни любой другой женщины растянулось бы на десять лет, Наташа умудрилась прожить за полтора. Еще она очень вкусно готовит. Ирине Зайцевой, снимавшей Наташу в передаче "Герой для без галстука", испекла огромный торт, на котором кремом написала "Герой дня". И, чтобы уж совсем убить читателя достоинствами новой супруги г-на Починка, Наташа - чемпионка России по легкой атлетике. Успела, пока училась в школе.

    Месяца три Наташа и Александр Петрович гуляли по московским улицам и ресторанам. А весной 1999 года уехали в Прагу, где стало ясно, что их отношения всерьез и надолго. По возвращении Починок позвонил маме Наташи, объяснился, пробовал даже прощения просить.

    Как бы то ни было, осенью 1999 года Починков развели. Экс-супруга на суд не явилась. Но и лишнего шума поднимать не стала - Александр Петрович, как честный человек, ничего, кроме личных вещей, из прежней семьи не взял, да и те вещи Наташа сдала в церковь, на помощь малоимущим (то-то они обрадуются его дорогим костюмам!). 2000 год министр встретил с новой супругой. Где? Догадайтесь с трех раз. На пароходе, в круизе где-то у берегов Америки.

    В заключение - ложка дегтя в эту бочку меда для молодоженов. Один случайный человек оказался с Александром Петровичем и его новой женой в общей компании. Дело было зимой 2001 года. Компания была важная, публика расфуфыренная. А Наташа пришла в джинсах и свитере, явно в струю не попав. У шведского стола, в очереди за закусками, не обращая внимания на толпу, она долго и нудно распекала мужа, который ее не предупредил, неправильно информировал на предмет наряда, что вот он какой нехороший и невнимательный. А Починок, в такт ей, долго и нудно извинялся и оправдывался...

Формула любви

    Впрочем, ссоры случаются даже в самых крепких семьях, даже между самыми нежными супругами (особенно если жена беременная). Вот и у министра сегодня новая жизнь, любящая жена, которая, кстати, чем-то неуловимо похожа на самого Починка. Сын Петя скоро перестанет орать по ночам, начнет агукать и ужасно собой окружающих радовать. Да и старшая дочь Починка от первого брака через пару лет станет достаточно взрослой, чтобы отца понять и простить. Ирина Кузнецова сможет заняться, не оглядываясь на должности и соперниц, собственной карьерой, семьей или собой. Вообще, с учетом того, что в конце жизни человек обычно благодарит судьбу за страдания и науку, - г-жа Кузнецова имеет шанс выйти из всей этой истории с наиболее ценным багажом.

    Будем надеяться, что, если не сегодня завтра Починок перестанет быть министром, его новая и молодая супруга, привыкшая получать золотые медали и ставить рекорды, станет любить его по-прежнему. Что ее не будут раздражать его торчащие в разные стороны уши и отнюдь не атлетическое телосложение.

    Какой из этой истории можно сделать поучительный вывод? Ну хотя бы тот, что мужа надо ценить на любой должности, довольствуясь тем, что есть (еще древние заметили, что сварливая жена как дырявая крыша - выгоняет жильцов из дома во время дождя). Равно как и жену, которая дала согласие на брак, когда никаких высоких должностей и в помине не было, и которая съела со своей сильной половиной не один пуд соли. И если жена после этого качает права или говорит что-то невпопад (это ведь и ее успех!) - на то он и муж, чтобы объяснить ей, что в такого рода поддержке и "пиаре" не нуждается. Ведь любовь долго терпит, не раздражается, все прощает и всему верит.

    Кстати, интересно, что у Александра Починка к "пиару" особое отношение - как минимум чрезвычайно профессиональное. Вот вы, дорогой читатель, знаете, кто у нас сейчас возглавляет Министерство по налогам и сборам? Правильно, и автор этих строк тоже не знал, пока специально не поинтересовался. Почему же Починок, когда занимал это кресло, был популярен как кинозвезда? Его обожают журналисты - с ним очень просто договориться насчет интервью. Он обвинил Пугачеву в неуплате налогов - после этого скандала его каждый российский школьник начал узнавать в лицо.

    Теперь и жена у Александра Петровича идеально подходит для "пиара" - умница и красавица. Хотя для семейного счастья это, наверное, не имеет никакого значения.

Конец статьи

На главную страницу
©1998-2000
"Карьера"
Оглавление